Жилая недвижимость Болгарии и порядок ее приобретения.

      

Основные виды недвижимости предлагаемые в Болгарии

Апартаменты

Новые квартиры - квартиры в домах с монолитной железобетонной конструкцией (стены и перегородки – кирпич или пеноблоки), могут продаваться на различных стадиях готовности: на начальном этапе строительства, с отделкой «под ключ», полностью обставленные мебелью и т.д. Цены в значительной степени зависят от местоположения от  морского побережья и  от центральных городов Болгарии.

Современное жильё в Болгарии представляет собой достаточно уютные 4-5 этажные дома на 10-15 семей с интересной архитектурой, большими окнами и развитой балконной частью. В партерном этаже таких домов обычно размещаются кафе, магазинчики, офисы, предприятия бытового обслуживания.

Квартиры (апартаменты) в Болгарии, как правило, состоят из комнат (гостиная обычно совмещена с кухней), ванной комнаты (бани) или душа с туалетом, дополнительной туалетной комнаты для гостей (часто около входной двери), прихожей и террасы.

Квартиры на побережье и на горнолыжных курортах можно приобрести в так называемых „апартотелях“ или „ апартаментных комплексах“.

Апартотель - жилой комплекс, построенный по принципу отеля, с количеством квартир от 100 и выше, с собственными кафе, барами, ресторанами, магазинами, бассейнами, службой сервиса, охраной, автостоянкой. Обычно один или несколько корпусов комплекса работают как отель, остальные продаются в собственность. Вся инфраструктура в «апартотелях», как правило, работает в течение сезона, зимой большая часть инфраструктуры не работает.

Апартаментный комплекс (апартаменты) - комплекс, построенный по принципу жилого квартала. Может состоять из одного и более домов, количество квартир в одном доме от 10 и выше. Такие комплексы обычно имеют бассейн, ресторан, охрану, службу сервиса, автостоянку.

Виды апартаментов (в зависимости от площади):

·         Студия: однокомнатная квартира от 35 до 40 кв.м с кухонным боксом вместо кухни. Кухонный бокс – оборудованная ниша площадью 4-6 кв.м.

·         Односпальная квартира: квартира с одной спальней, кухней-гостиной и террасой. Площадь, как правило, составляет от 45 до 60 кв.м.

·         Двуспальная квартира: включает в себя две спальни, гостиную-кухню, одну или две террасы. Площадь такой квартиры составляет от 60 до 100 кв.м.

·         Трехспальная квартира: квартира с тремя спальнями, гостиной-кухней и двумя террасами. Площадь - от 85 до 200 кв.м.

·         Мезонет: многоуровневая квартира на двух (иногда трех) этажах здания, занимающая площадь не менее 120 кв.м, чаще от 200 до 250кв.м. Отличается большими верандами, террасами, панорамными окнами и прочими элементами "жизни под крышей". Минусы - наличие скосов в комнатах (верхнего этажа) и зачастую небольшая площадь для реальной жизни.

Частные домовладения и отели

Частный дом.

Площадь участка составляет 400 -1000 кв. м, что типично для Болгарии. Дом обычно состоит из сутерена (полуподвальный этаж) и двух-трех наземных этажей. Жилая площадь - от 120кв.м.

Вила, дача.

Отличие от дома - расположение в дачном поселке (курортной зоне).

Отели:

Небольшой частный отель - обычно это 3-х или 4-х этажное здание с 8-15 двухместными номерами (с санузлом) и 2-3 апартаментами. Количество мест:30-40. На "приземном" этаже - кафе, рецепция и общие помещения. Отель оборудован автономными системами горячего водоснабжения и отопления. Наличие кондиционеров значительно повышает стоимость проживания.

Семейный отель – 2-х или 3-х этажный дом, включающий в себя 3-4 двухместных номера и 2-3 комнаты на 3-5 коек. Семья владельца живет в отеле (в сезон - обычно в одной комнате). Количество мест: 10-15. В доме 3-4 санузла, автономное горячее водоснабжение. Как правило, есть небольшое кафе.

Курортные отели обычно имеют категорию минимум 2**. Количество мест в небольшом отеле - от 60 до 80; в большом отеле - до 500 мест и выше. При покупке отеля важно оценивать его местонахождение, так как на неудачном месте даже великолепный отель с развитой инфраструктурой и сервисом не приносит хорошей прибыли.

ДОМ  в Болгарии     

        

   Разнообразие  предлагаемых  домов в Болгарии позволяет выбрать  вариант подходящий  покупателю  по  его  различным  требованиям и  материальному состоянию, но  стремление проживать или отдыхать в солнечной стране в своем доме или квартире всегда  можно осуществить в короткое время.

Процедура покупки недвижимости в Болгарии

Болгария имеет либеральные законы по отношения иностранных инвестиций. По Болгарской Конституции и Законодательству иностранные граждане и компании могут приобретать недвижимое имущество лично или через местных уполномоченных лиц. Физические лица могут приобрести только здания или часть здания, без земли. Если Вы иностранный гражданин и желаете приобрести земельный участок, или дом с прилежащим к нему двором,в этом случае Вам необходимо зарегистрировать фирму в Болгарии. Процедура регистрации фирмы займет приблизительно 14 - 30 дней.

Процесс покупки

- После того как выбран желанный дом, оплачивается  авансовый сбор в размере 1000 - 1500 евро, для брони недвижимого имущества.

- Наши адвокаты проверяют все документы соответствующего имущества и составляют предварительный договор. При его подписании оплачивается первый взнос, который обыкновенно равняется 10-30 % от стоимости соответственного имущества /процент меняется в зависимости от того построено ли имущество или это "зеленая" инвестиция/

- После того как все взносы по оплате имущества полностью осуществлены, недвижимое имущество нотариально передается новому владельцу и выдается Нотариальный Акт.

Когда покупка недвижимости осуществляется на фазе строительства, Нотариальный Акт выдается при завершении объекта.

Предварительный договор

Предварительный договор купли-продажи недвижимого имущества является соглашением между продавцом и покупателем. Договор содержит основные элементы окончательного договора /данные продавца и покупателя, данные недвижимого имущества, цена, сроки и т.д./. Предварительный договор купли-продажи недвижимого имущества не передает право собственности. С предварительным договором только удостоверяется обязанность, что в будующем будет заключен окончательный договор - Нотариальный Акт, с которым передается право собственности недвижимого имущества.

Предварительный договор обязательно должен быть составлен в письменном виде. При подписывании предварительного договора покупатель оплачивает продавцу задаток, приблизительно 10 % от стоимости недвижимого имущества.

Нотариальный акт

Нотариальный акт о передаче собственности и удостоверение права собственности на недвижимое имущество совершается у нотариуса, в районе действия которого расположен объект. После подписания документа продавцом и покупателем и заверки их подписей нотариус представляет нотариальный акт в районный суд. Судья по вписыванию вносит изменение обстоятельств по объекту в государственный регистр недвижимого имущества. Отметка о вписывании делается и в самом нотариальном акте.

Перед совершением сделки нотариусу представляется удостоверение (выписка) из того же регистра об отсутствии обременения объекта, т.е. о его чистоте. В удостоверении отражается наличие или отсутствие ипотеки объекта, права на пользование объектом третьими лицами, запрет на продажу, открытые судебные дела и т.п. Оно же подтверждает принадлежность объекта конкретному лицу - продавцу.

При продаже имущества продавец должен иметь следующие документы:

   1. Документ собственности (нотариальный акт или другой документ, удостоверяющий собственность);

   2. Паспорт (личная карта, паспорт);

   3. Налоговая оценка имущества (устанавливается налоговой службой);

   4. Эскиз имущества (если предметом сделки является земельный участок);

   5. Протокол деления имущества (если производилось деление имущества);

   6. Удостоверение, что имущество не принадлежит муниципалитету ( к сделкам с земельными участками, выдается отделом "Муниципальная собственность");

   7. Удостоверение, что здание построено согласно одобренному архитектурному плану (необходимо только при положении, что в здании осуществлено строительство, которое не указано в нотариальном акте);

   8. Удостоверение о наследниках (если требуется);

   9. Доверенность (требуется, если продавец не может присутствовать во время организации и проведения сделки и уполномочил другое лицо);

  10. Другие документы в зависимости от особенностей имущества, например, свидетельство о рождении, свидетельство о браке и т.д.)

Смотрите нашу информацию и выбирайте свою будущее жилье на наших   сатах:

www.cascadas.ru

www.bst7.ru
www.villa-astoria.ru
www.slanceimore.ru

Новые объекты

Прайс лист на спецодежду, обувь и другие спецтовары
Цены в прайс листе могут отличаться от выставляемых в счет, т.к. они зависят от объема закупок.
Подробнее
Автоматические откатные ворота садового участка
ОТКАТНЫЕ ВОРОТА установлены для кирпичного забора. Они всегда хорошо работают и удобны.
Подробнее
Дома в жилом комплексе "КАСКАДАС"
Строительство домов в ЖК "КАСКАДАС" ведется в плановые сроки и с высоким качеством строительства.
Подробнее
Автомобильный навес
Как меняется облик дома и территории, когда производятся конструктивные улучшения. Автонавес.
Подробнее

Наши услуги